スクランブルトーク

日常ニュースや疑問など!管理人が気になる情報についてトークします。

ひな祭りは何を食べるべき?寿司ケーキ・蛤のおすすめレシピ!

      2016/07/13

Pocket

ひな祭りイメージ
今年も雛祭りの季節がやってきました。

ひなまつりは、平安時代、京都の貴族の遊びとして始まったとされており、
その後、身の穢れや災厄を祓う為に人形に身代りさせる(流し雛)風習が生まれ、

現在では、女の子の成長を願ってお祝いする行事となっています。

「女の子」という年齢はとっくに過ぎてる私にしたら全く関係ない行事なんですがw
ハロウィンなどのイベントと同じく、とりあえず乗っかっときたいと思いますww

「ひな祭りの献立」について、
私がひな祭り当日に「作りたい!」と思う献立・レシピを集めてみました!

スポンサーリンク


ひな祭りレシピ1:サラダ

毎回書いてますけどw
健康に気を使っている私的に、食事の一番最初は絶対にサラダが外せません!
(けど最近サボリ気味です…。)

Cpicon 春色仕立て☆エビとアボカドのサラダ by Mayumi♪
これは私がアボカドが大好きなんで食べたいなーと思ったレシピです。
後で記載予定ですが、多分「ちらし寿司」にも海老を使うと思うので、それをちょっと取り分けて使えばいーかなーと。

でもなー…家族で私しかアボカド食べない…。

Cpicon 菜の花のひな祭りサラダ by にゃるみん

候補2は↑のサラダです。
菜の花!春ですね!!ハムのピンクと玉子の黄色で見た目にも美味しそう!
でもなー…やっぱり菜の花も「苦い」って言われる…ww

Cpicon ひなまつりアイデアサラダ by もりもりこっちゃん

候補3のサラダですww
お内裏さまとお雛さまに見立てたとっても可愛いサラダで、お子様は喜ぶんじゃないかなーと思います。
基本はポテトサラダなんですけど、ポテサラは手間なんで、ハムを重ねる、玉子を重ねるでいけそうです。
「ぼんぼり」とかはカットの方向でww

ひな祭りレシピ2:主食のお米w

ひな祭りと言えば「ちらし寿司」なイメージだったんですが、実際はちらし寿司では無く、使う食材の方に意味があったと言う事を、ワタクシこの年になって初めて知りました!

ちらし寿司の具材と言えば、
・海老
・蓮根
・さやえんどう(豆)
あたりでしょうか。

それぞれの意味として、
「海老」…長いヒゲ・腰が曲がっている姿から、長生きするようにという長寿の象徴。
「蓮根」…開いた穴から、「見通しがきく」として縁起がいいとされている。
「豆」 …「まめに働く」などの語呂合わせから、丈夫・健康を意味するとされている。

↑のようになっています。
お正月の「おせち料理」もそうですが、意味のある食材を使った上で、お祝いの料理としてお寿司を食べるようになったんですね。

さて、その「お寿司」ですが、ワタクシ同僚が「旦那の誕生日に作ってあげた」と話していた
「寿司ケーキ」にずっとずっと興味があったんです!!

同僚は↓のような、生ハムやサーモンをバラに見立てたすっごい可愛い寿司ケーキを作ってたんですが、
Cpicon ☆簡単で豪華なちらし寿司ケーキ☆ by ✿T_Umama✿

手間もお金も時間もかかるんでw
私はこの位↓コンパクトでいきたいと思います!

Cpicon ひな祭りのパーティーにお寿司ケーキ☆ by ばたやん✨

上記もちょっと成型が手間なんで(型とか作るのはちょっと…)
いっその事「サラダちらし」にして、サラダと一緒にしてしまうのもありですね!

Cpicon さっぱりウマイ♡海老ツナ卵のサラダちらし by からあげビール

ちょっと邪道感ありですがw お肉(ローストビーフ)でも美味しそう!
Cpicon 牛たたきで☆サラダちらし寿司☆ by ひま姫ママ

スポンサーリンク


ひな祭りレシピ3:汁物

いつもは「メイン」も考えるんですが、ちらし寿司がメインみたいなもんなんで、今回はメイン無しで行きたいと思いますww

ひな祭りの料理と言えば「はまぐりのお吸い物」!なイメージです。

はまぐりの貝殻は、対になっている貝殻でなければぴったりと合わない事から、「仲の良い夫婦」を表し、「一生一人の人と添い遂げるように」という願いの元に、この日食されるようになりました。

Cpicon 簡単♡かわいい♡蛤のお吸い物 by 小田原山上蒲鉾店

お子さんがいらっしゃる場合は↑のレシピのように、抜き型で食材を抜いてあげれば可愛くなります。
味に拘りたい場合はコチラがオススメ↓

Cpicon プロ直伝!簡単ハマグリのお吸い物 by まりーぃん☆

しかし実の所ワタクシ、どうにも貝類が苦手でして…。(グロテス…)
しかも砂抜きとか手間ですしね…。

ひな祭り前日の昨日、スーパーで何気なく見かけたはまぐりが1パック1000円もした事に驚きを禁じえません!!ww

同じ「貝類」と言う事で、ひとつ「アサリ」で手を打ちたいと思いますww

ひな祭りレシピ4:デザート・スイーツ

昨今では「ひな祭りロール」とか多分出てるんでしょうが、

ここは昔ながらの「菱餅」「あられ」でいんじゃないですかね…。

菱餅は「桃色・白・緑」の3色の物がスタンダードなイメージですが、地方によって2色であったり、5色や7色の所もあるようです。

各色の意味は、
「桃色」…解毒作用のある山梔子(さんしし:クチナシ)の実で赤味をつける。厄除け・健康を祝う為であり、桃の花・生命を表す。

「白色」…菱の実を入れて血圧低下の効果を得る。清浄を表し、雪を表す。

「緑色」…草餅。春先に芽吹いて増血効果がある蓬(よもぎ)は穢れを祓い、萌える若草や木々の芽を喩える。

という事から、女の子(娘)の健康を願う食べ物であったんですね。

「雛あられ」に関しては、菱餅を砕いて作ったという説もあるそうですが、同じ3色を使ったお菓子と言う事で、菱餅同様に健康と成長を願う意味があるようです。

流石にお餅、しかも3色もw を家でつくのは厳しいかと思いますのでww
菱餅・雛あられに関しては市販品がベストかなーと思います。

と、それだけではアレなんでw

3色をポイントにしたスイーツレシピは↓になります。

Cpicon 菱餅風3色ミルクプリン by PRひなまつり特集

簡単さで言えばやっぱりゼリー、プリン、寒天あたりですね。
こちらはピンクに苺、緑にキウィを使った体に優しいレシピになってます↓

Cpicon おひなまつりに♪寒天で菱餅風★ by 子供と作るウチご飯

Cpicon ひし餅風♪ 3色クッキー by ’Aya♪’

Cpicon ひな祭りに! チーズケーキでひしもち by マダムオクタ

クッキーやチーズケーキなんかも美味しそうですがいかせん時間が無いので…。

蒸しパンやホットケーキに色をつけるレシピも見つけましたが、
何も三段重ねなくても別々にしてもいいかもですね。

「春」という事で桜餅なんかもいいですね。

以上、私がひな祭りに作ってみたいオススメレシピでした!

スポンサーリンク


 - グルメ, 季節