スクランブルトーク

日常ニュースや疑問など!管理人が気になる情報についてトークします。

節分の献立!恵方巻きと食べたい、豆・いわしのおすすめレシピ!

      2016/07/13


節分イメージ写真

2016年も節分が近づいて来ました。

子供の時から、節分と言えば「2月3日」だとばかり思っていたのですが、
過去に閏年に2月4日だったり、今後閏年の翌年に2月2日になる予定だったりと、
常に「2月3日」ではない、

さらに「節分」とは、各季節の始まりである
「立春・立夏・立秋・立冬」の前日の事であり、
正確には年に「4回」もある事を!!

ワタクシ今年初めて知りました!!

まぁそんなウンチクは置いといてw
毎年「恵方巻き」とお味噌汁とか、適当に済ましてしまう「節分の献立」について、

私が節分当日に「作りたい!」と思っている献立・レシピを集めてみました!

スポンサーリンク


節分レシピ1:サラダ

健康に気を使っている私的に、食事の一番最初は絶対にサラダが外せません!

「節分のサラダってどんなのがあるだろう?」と考えていたんですが、
調べて見てあらビックリ!!

「節分 = 豆」!!

うわー!こんな基本的な事が頭から抜けてるなんて!
自分の視野の狭さを思い知った瞬間でしたw

Cpicon 揚げ大豆とじゃこのヘルシー☆サラダ by hamacat

個人的には油分はあまり取りたくないので、大豆は揚げずに柔らかい状態で食べたい所です。
(でもカリカリして美味しいかも?)
大豆じゃなくて色んなビーンズを使えばカラフルで見た目も美味しそうです!

「じゃこ = いわし」というのも節分らしくていいですね!

もう1つ気になるサラダがコチラで↓↓
Cpicon 鬼の蕪カップサラダ by chii-ha

ブロッコリーを鬼の髪型に見立てたサラダでとても可愛いんですが、
いかんせん蕪をくり貫くのが面倒臭そうという…。

トマトで作ると赤鬼になるそうですが、何かもっと加工しやすいいいものないかな?
顔部分をマッシュしたポテトにするとかなら成型しやすそうです!

節分レシピ2:メイン料理

個人的には恵方巻きがメインでいいと思ってるんですがw
やっぱメインおかずも欲しい所ですかね。

Cpicon 簡単 大豆ハンバーグ 中身は何でもOK by akke425

サラダのレシピ時で、「豆」と来て、ピーンと思い浮かんだのが「大豆ハンバーグ」です。
「豆腐」ではなくて、「大豆」を潰して作る粒々感のある方がいいかも!
(上記のレシピはフープロで全て混ぜて作りますが。)

ハンバーグに使う豆を少量取り分けてサラダに散らせばいいかなぁと思ってます。

大豆ハンバーグって照り焼きとか醤油味!
もしくは大葉大根おろしにポン酢で食べるイメージなんですが、
上記レシピは「お好み焼き味」というのが珍しくて美味しそうだと思いました。

個人的にはお肉抜きで作りたいので、↓↓ こちらでもいいかと思ってます。
Cpicon 肉卵なし★大豆の水煮ふわふわハンバーグ by しおりポンママ

「豆」と考えた時に浮かんでしまったハンバーグですが、
やはり節分と言えば「いわし(鰯)」も捨てがたい所です。

しかし私はお魚があまり得意では無く、特にイワシは臭くて苦手なんですよね…。
うるめいわしの干物だとか、小さくて加工されてれば食べれるんですが、
節分の日にここぞ!と売り出される、丸々太った大きいイワシは目にするだけで
「……。」な状態になりますw

なので、本来なら「鰯の塩焼き」がベストなんでしょうが、
(魔除け・鬼除けとしてイワシのお頭を柊に刺して門口に飾るにも…)
食べやすくして取り入れたいと思っています。
(出来ないベストより、出来るベター!)

Cpicon 鰯の竜田揚げ by のんたん2013

実は今日スーパーで見かけて「食べたい!」と思っただけなんですがw
イワシの竜田揚げが今の所第一候補です。

レシピ1で紹介したサラダに「揚げ大豆」をトッピングするなら、
イワシを揚げる前に揚げちゃえばいいし。

大葉を貼り付けて、大根おろしであっさりなんていいなぁ…。

Cpicon 節分にも✨イワシの梅しそチーズフライ by もりあん農園

竜田揚げもいいけど、コチラにもかなり惹かれますw
梅しそチーズー!絶対美味しいでしょ!!

お子さんも好きそうですね。

竜田揚げよりは具材が多いので手間をかかりそうですが…。
コチラは節分以外の日にも作ってみたいです。

スポンサーリンク


節分料理3:主食のお米w

「節分」と言えばすっかり定着してしまった「恵方巻き」ですが、
私が子供の時はそんな習慣無かったし、
バレンタイン同様、食品メーカーが仕組んだ戦略なのは明らかですw

まぁ特に抵抗する理由も無く、「楽しければいいじゃない!」精神で参加しますがww

基本的に私はいつも恵方巻きはスーパーで購入します。
だって作るなんてそんなめんどくさい事!!

しかし市販品は添加物などの心配もありますので、やはり手作りしたい所ですが…。

やはりどうにも面倒臭さが勝つので
ここは巻き寿司よりは手軽にできるちらし寿司に逃げたいと思います。

Cpicon 簡単!豪華!ちらし鮨 by ともピング

ご飯にお酢を混ぜて、具材を散らすだけで簡単!
さらに言うなら、手巻き寿司なら酢飯と具材を用意するだけ!
「お好みで食べてね!」なのでもっと簡単!w

いつかはこういう手の込んだ物も作ってみたいですが…。↓↓
Cpicon ☆簡単で豪華なちらし寿司ケーキ☆ by ✿T_Umama✿

節分料理4:汁物

汁物については、「食事の一番初めがいい」だの、
「水分で流し込んで食べるのは良くないので食事の最後がいい」だの諸説ありますが。

ここはもうお吸い物だろうが、お味噌汁だろうが何でもいいかなぁと。

個人的には根菜たっぷりのけんちん汁なんていいんじゃないかと思ってます!
Cpicon 初めてでも簡単♪基本のけんちん汁 by だんどり亭

節分料理5:スイーツ

昨今では「節分ロール・恵方巻きロール」なるロールケーキ等も登場し、
食品メーカーの開発力には脱帽しますw

何か節分らしい「鬼」とかをイメージしたお菓子・おやつが無いかと探してみたんですが、
イマひとつピンと来るものがありませんでした。

その中でもコチラは↓↓ 節分が過ぎてから、豆まきで余った豆も使えて美味しそうかと思って選んでみました。

Cpicon 節分豆のカントリークッキー by sumino72

以上、私が節分に作ってみたいオススメレシピでした!

スポンサーリンク


 - 季節